Título: Descoberta Mota Tavares
Autor: Paulino Mota Tavares
Edição: Colares
Ano: 2000
Páginas: 142
Encadernação: Mole
Depósito Legal: 155023/00
ISBN: 972-782-019-0
O Brasil é na verdade o melhor e o mais impressionante dos exemplos de aculturação entre passado e futuro, pais-continente de raiz portuguesa, em que se misturam os mais variados saberes (de cozinha, de vida e de mesa) formação histórica luso-afro-tupi, surpreendente e plena de contrastes. Estudá-lo e compreendê-lo é, para qualquer português, compreensivelmente, não somente uma obrigação prioritária, mas também uma tarefa de prazer. E muito mais o será quando os aspectos temáticos e metodológicos da investigação estão especialmente apontados para problemáticas tão doces (e, às vezes, salgadas…) como as da mesa…as mil e uma receitas do açúcar, o espesso chocolate, a infinita variedade e exuberância das frutas tropicais (somando-se à não menos fascinante suavidade das frutas europeias aclimatadas…), os exóticos produtos trazidos do Oriente (desde o coqueiro ao chá), os bons velhos produtos mediterrânicos levados para tão longínquas paragens (o pão de trigo, o vinho, o azeite, sendo consumidos, ou sentida a sua ausência, na India ou no Brasil… ausência logo remediada com a mandioca e os óleos locais…), enfim, as variegadas espécies dos peixes, dos mariscos e das ervas de condimento, as inventivas receitas e aculturações dos sabores.
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O Brasil é na verdade o melhor e o mais impressionante dos exemplos de aculturação entre passado e futuro, pais-continente de raiz portuguesa, em que se misturam os mais variados saberes (de cozinha, de vida e de mesa) formação histórica luso-afro-tupi, surpreendente e plena de contrastes. Estudá-lo e compreendê-lo é, para qualquer português, compreensivelmente, não somente uma obrigação prioritária, mas também uma tarefa de prazer. E muito mais o será quando os aspectos temáticos e metodológicos da investigação estão especialmente apontados para problemáticas tão doces (e, às vezes, salgadas…) como as da mesa…as mil e uma receitas do açúcar, o espesso chocolate, a infinita variedade e exuberância das frutas tropicais (somando-se à não menos fascinante suavidade das frutas europeias aclimatadas…), os exóticos produtos trazidos do Oriente (desde o coqueiro ao chá), os bons velhos produtos mediterrânicos levados para tão longínquas paragens (o pão de trigo, o vinho, o azeite, sendo consumidos, ou sentida a sua ausência, na India ou no Brasil… ausência logo remediada com a mandioca e os óleos locais…), enfim, as variegadas espécies dos peixes, dos mariscos e das ervas de condimento, as inventivas receitas e aculturações dos sabores.
Título: Descoberta Mota Tavares
Autor: Paulino Mota Tavares
Edição: Colares
Ano: 2000
Páginas: 142
Encadernação: Mole
Depósito Legal: 155023/00
ISBN: 972-782-019-0
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O Brasil é na verdade o melhor e o mais impressionante dos exemplos de aculturação entre passado e futuro, pais-continente de raiz portuguesa, em que se misturam os mais variados saberes (de cozinha, de vida e de mesa) formação histórica luso-afro-tupi, surpreendente e plena de contrastes. Estudá-lo e compreendê-lo é, para qualquer português, compreensivelmente, não somente uma obrigação prioritária, mas também uma tarefa de prazer. E muito mais o será quando os aspectos temáticos e metodológicos da investigação estão especialmente apontados para problemáticas tão doces (e, às vezes, salgadas…) como as da mesa…as mil e uma receitas do açúcar, o espesso chocolate, a infinita variedade e exuberância das frutas tropicais (somando-se à não menos fascinante suavidade das frutas europeias aclimatadas…), os exóticos produtos trazidos do Oriente (desde o coqueiro ao chá), os bons velhos produtos mediterrânicos levados para tão longínquas paragens (o pão de trigo, o vinho, o azeite, sendo consumidos, ou sentida a sua ausência, na India ou no Brasil… ausência logo remediada com a mandioca e os óleos locais…), enfim, as variegadas espécies dos peixes, dos mariscos e das ervas de condimento, as inventivas receitas e aculturações dos sabores.
Peso | 245 g |
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